3月8日(火)全て世のことは斯くの如し!大切なことってあんましナインですぅ。

 朝霧深し、のち春靄もやもや。13℃〜20℃、61%。沈丁花のかほり漂う街角にて切なし。





 ついさっきまで、言うことが山のようにあったんだけど、ビールを一杯飲んだらぜーんぶ飛んでってしもた。アフォの論説斯くの如しっ!とてもイイ本を書いてる人と話してみたら、けっこうアフォみたいだった、って経験はあるのかな〜?いや、イイこという人はたくさんいるんですが、イイ生き方をしてると心から尊敬でけるしとは極めて少なし仁。ショボーン




 今日の料理:

 こないだ板橋の方の肉屋で買ってきたベーコンブロックが残ってたので、どー料理してやろうかと思案した。(ちなみに総体的な評価はあんまし旨くなかった。TVに乗せられた失敗例。)そこでベーコン焼きそばを作ることにした。まずフライパンに蒸し焼きそば麺を乗せ、酒小さじ1、醤油小さじ1/3をまぶし、その両面に強火で焼き色を付ける(このとき、ほぐさないでしっかり焼く)。それを一旦取り出してから、フライパンにベーコン100gを細切りにして炒める。そこに細切りにした人参とピーマン、シイタケ、キャベツを入れ少し炒める。出汁(水大さじ3、酒大さじ1、鶏がらスープの素3振り、醤油小さじ2、オイスターソース小さじ1.5)を入れて、先ほどの焦がした蒸し麺を再投入し少し炒める。って簡単でしょ?