6月15日(木)嫌いな仕事を好きになるとは。

 曇りがち、午後から微雨しょぼしょぼ、夕方から本降り。20.5℃~24.1℃、79%。4600歩。湿度高く蒸し蒸し。

 

 好きなこととやるべきこと:

 好きなことを仕事にできるほどしやわせなことはない♪って普通(普通ってなんや?)思うでしょ?でも世の中そんなに甘くはあーりまへん。好きなことの周りにはやんなきゃならないことが沢山あるんだすぅ。それでやんなきゃならんことをまずやらないと、好きなこともでけまへん。こりがこの世の仕事の法則なんすね。

 つまり仕事を選んでたら好きな仕事もできないわけなんですぅ。それにそもそも自分は何が好きなのかっつうこと自体が変遷するし、最初は決まっていないことが多いです。やってるうちに好きになることの方が多いんですね。

 つうことでフランス料理の三國シェフは、まず料理には絶対に必要な下働き@鍋洗いに専念しました。何処へ行っても鍋洗いばっかしやりました。そして鍋洗いの名人としてまず認められたんです。そしたら「レストランの見習い習わぬ料理を作れる」ようになって、どんどんキャリアを拡げていけますただ。

 仕事を選んで好きなことばっかしやってても、周りは誰も認めてくれないから、自分の人生も発展しません。人を変えるより自分を変える方が楽だし可能性も広がります。「やんなきゃならん仕事を好きになる」こりがひいては好きな仕事への最短距離であーる。と養老せんせがゆってますただ。ジャンジャン