3月17日(日)見えないところをどれだけ見ようとするのかが肝

 雲の多い晴れ。7℃〜16℃。南の風やや強し。


 九段下から市ヶ谷、四谷へと歩く。桜ちらほらと開花。四谷で食事す。また楽しからずや。



 最近はプロテインとかアミノ酸がサプリとして流行ってますが、プロテインは消化されアミノ酸に分解されますからあんまし意味が無い。アミノ酸には体内で作れないのがあるからそういうのを経口摂取するのは意味がありまふ。昔は味の素@グルタミン酸を化学合成してましたが、最近は細菌いや酵母菌つう生物工場を使って作ります。酵母っつうのは良く考えると植物以上に良く働いているんすね。すべての発酵食品やアルコール飲料などは酵母菌の働きです。パンやチーズもそうですね。医薬品やワクチンも作られます。その酵母を利用して有用な必須アミノ酸を量産しようとの着想や吉。特に最近では抗酸化等のストレス耐性に優れたアルギニンやプロリン酵母を使って量産しようとの研究が進んでいまふ。プロリンは抗酸化いがいでも冷凍・乾燥や塩・アルコールなどの細胞耐性を強化するので酵母工場自体の強化にも役立ちます。実用的にはパン生地の冷凍保存後の発酵・焼き上げなどコンビニ・パンの最適生産プランに役だっているとか。色んなとこに事業のネタはあるもんすねィ。