納豆

と言うとネバネバした感じですが、JALでは干し納豆をおつまみで出して
たな。味というのは文化で、生活で、生い立ちで、自分を一番良く現す
尺度のひとつではあるまいか?モンゴルの人は茶に馬乳、血、バターを
混ぜて実にうまそうに飲んでいる。


納豆もトッピングは沢山あるね。ネギやメカブは定番だが、生卵やマグロ、
鰹ブシとか。チャレンジャーならマヨネーズやソースも掛けるかな?マヅソー
オクラやモロヘーヤを入れればねばねばの三乗。栄養あるよ。
ま、一流の粘着者になるには必須の食材だな。


食わず嫌いの諸君には「くさや」とか北欧の「くっさーいニシンの缶詰」
のように、「慣れて後、極めて好物」という部類かも知れないな。
これは別に教訓ではありませぬが、食物以外でも良くあるよ。